IP文化:適度消費才能可持續發展--知識產權--人民網

2019年04月15日09:23  來源:中國文化報
 
原標題:IP文化:適度消費才能可持續發展--知識產權--人民網

近日,IP文創產品又一次在網絡上刷屏,契合年輕人“萌點”的“星巴克貓爪杯”遭遇哄搶,而開在皇城根底下的“故宮火鍋”更是吸引了大批人群預約、打卡,不僅店內歷史氣息十足的就餐氛圍令人新奇,菜單和菜品更讓人體驗了一把“宮廷范兒”。

隨著文化創意產業的蓬勃發展,熱門IP不斷出新,不少文創產品成為“網紅”,刺激著人們的消費神經。對于這種現象,有網友認為推廣有益,讓人眼前一亮,也有網友引用經典小品中那句“宮廷玉液酒,一百八一杯”來質疑熱門IP的過度營銷。

文化創意產品固然需要“新意”點綴、科技“加持”,但只有適度消費才能使優秀傳統文化的內核凝聚不散,才能世世代代延續鄉愁。

文化創意應保持創新有道。中國歷史浩瀚璀璨,中華民族優秀的傳統文化是中國人民的精神家園。很多優秀傳統文化或瀕臨失傳,或技藝復雜,或歷經浩劫,都是歷史賦予的珍寶,來自工匠們“一生只做一件事”的堅持,來自先輩們“傳統無法被替代”的深信不疑。文創產品對文化的創新應在保持優秀傳統文化內核不變的情況下,合理進行創造性轉化和創新性發展;文創產品的設計開發者,應對傳統文化有充分的感知、認識,對傳統文化抱有敬畏之心,同時建立健康的審美取向。但在文化產品設計過程中,有些設計開發者對產品所承載的文化不明就里,設計創意背離了傳統文化的內涵;還有些設計開發者只是將熱門文化符號與產品進行嫁接,沒能體現出傳統文化的意義和價值。這就要求文創企業進一步提高企業人員素質,加強文化素養和職業素養,從而創造出更高質量的文創產品,更好地傳承和發展傳統文化。

文化消費應避免濫用情懷。隨著時代發展和社會轉型,人們的生活環境和生活方式都不斷發生變化,這在一定程度上導致了中青一代善于接受新事物、新想法,而在傳統文化的認知和傳承上出現了斷層。近些年來,很多人開始厭倦快餐文化,發現中華優秀傳統文化的可貴,更加注重傳統文化的傳承,也開始通過文化消費的方式滿足自身的文化需求,寄托文化情懷。文創產品承載著與消費者有共鳴的共同話題、共同精神向往和共同價值追求,往往可以一呼百應、實現雙贏,因為它不僅體現了產品本身的功能特點和商品屬性,還通過傳播文化起到了價值實現的作用。但不可否認,有些文創企業只是以情懷為噱頭,卻并沒有真正為產品注入靈魂、注入內涵,這樣的文創產品不能說話,不能講故事,反而將人們心中美好的“情懷”變成了盈利的手段。文化消費的最終目的不僅僅是交易,“情懷”的濫用更容易讓消費者產生厭煩之感。將優秀傳統文化的內涵融入文創產品之中,才是文化消費的可持續發展之道。

文化傳承應巧借時代新風。傳統文化滋生于特定的歷史時期和民俗環境之下,具有特殊性和地域色彩,而當今的“互聯網+”時代,則為傳統文化的迅速傳播提供了廣闊的平臺,使傳統文化活起來、火起來,更在傳播過程中不斷被篩選和再造,變得更加大眾化和生活化。科技“加持”,一方面將數字化的文化信息共享,助力文化的發揚和傳承,另一方面也造成了文化“失真”、文化傳播“片面化”的問題。熱門文化意象不斷被利用,追求流量、追求熱點的潮流中,不少文化被惡搞、被符號化。互聯網時代的關注個體、迎合引導個性文化的特點并不是造成這種問題的唯一原因,或許更有效的解決之道在于通過積極的輿論氛圍和正確的文化傳播,引導人們學會品鑒文創產品的優劣,引導人們主動貼合主流文化,巧用互聯網時代便利之處,讓科技服務文化發展。

傳統文化的商業合理利用應該成為全社會的共識,而文創產品在成為“網紅”之后,前路仍舊漫長,更應該不斷創新,給消費者講好中國文化故事,推動文化資源更好為人民服務。(譚玉 杜美欣)

(責編:龔霏菲、王珩)